El hígado es uno de los órganos más
importantes de nuestro cuerpo. Se ubica en la región abdominal superior
derecha, bajo las costillas falsas, es de un color marrón rojizo oscuro, mide
aproximadamente 26 por 15 cm -de la parte delantera a la trasera- y pesa
alrededor de 2 kg.
El hígado cumple funciones vitales para
el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Se han identificado más de 500,
aunque las funciones más importantes son:
La producción
de bilis, necesaria para eliminar los desechos y descomponer las
grasas para desarrollar la digestión de los alimentos.
La producción de proteínas y colesterol, convirtiendo la glucosa en glucógeno para ser empleado como fuente de
energía.
Regulación de los niveles en la
sangre de aminoácidos, encargados de producir proteínas.
Procesamiento de la hemoglobina para almacenar el
hierro que contiene.
Transformación del amonio tóxico en urea.
Depuración de la sangre de
sustancias tóxicas.
Regulación de la coagulación de la sangre.
Fortalecimiento de la inmunidad para hacer frente a
infecciones y eliminación de bacterias de la sangre.
El hígado recibe permanentemente el 13%
de la sangre total de nuestro cuerpo, que proviene de la arteria hepática-que lleva sangre rica en
oxigeno-, y la vena porta hepática -que transporta sangre rica en
nutrientes - Esta sangre es procesada para descomponer sus nutrientes, para que
sean más fáciles de usar por el resto del cuerpo. Las sustancias nocivas que
elimina el hígado se expulsan bien a través de la orina pasando por los
riñones, o en forma de heces, tras pasar por el intestino.
En la revista Discovery Salud, José María Cardesín, ingeniero
químico y experto en medicina china, nos advierte sobre como la acumulación de
tóxicos en el organismo termina bloqueando en muchos casos el sistema de
drenaje dando lugar a muy diferentes patologías, cáncer incluido.
Quien realmente produce la
mayoría de las piedras es el hígado, órgano de filtración de la sangre venosa
que asciende por el sistema porta y cuya suciedad es la que termina produciendo
los posos y arenillas que con el tiempo se van aglutinando y forman las piedras
de mayor tamaño o cálculos.
El órgano de filtración, el
riñón, retiene arenillas y forma piedras pero en menor grado. También el
páncreas produce sedimentos por filtración que se eliminan a través del
conducto pancreático pero son menos importantes porque es corto.
A continuación se indican algunos alimentos que ayudan a desintoxicar el hígado:
· Granos enteros: tienen vitamina B y mejoran
la metabolización de las grasas y la función hepática.
· Té verde: posee muchos antioxidantes
(catequinas), útiles para asistir al hígado.
· Uvas: te aportar azúcares
naturales y muchos antioxidantes, activando a su vez la función de limpieza del
hígado y la producción de bilis.
· Manzanas: cuentan con una gran cantidad
de pectinas y componentes químicos que ayudan al organismo a eliminar toxinas
del aparato digestivo.
· Zanahorias y remolachas: tienen muchos flavonoides y
beta caroteno, que estimulan la función hepática.
· Hortalizas de hoja verde: son unas aliadas
fantásticas para limpiar el hígado debido a la clorofila que absorbe las
toxinas del torrente sanguíneo y protegen este órgano tan importante.
· Aceite de oliva: es útil si se lo emplea en
cantidades moderadas.
· Berenjenas: se trata de un tónico
digestivo que sirve para activar las funciones de la vesícula.
· Escarola y endivia: ambas tienen una sustancia
de sabor amargo que sirve para vaciar de forma natural la vesícula.
· Aguacate: protege al hígado de las sobre
cargas tóxicas y aumenta el poder de limpieza del tratamiento que elijas.
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