jueves, 9 de abril de 2015

Los beneficios del Chocolate


Desvelan la razón precisa de los beneficios del chocolate negro
Todos hemos oído hablar de los beneficios de comer chocolate negro; sin embargo, la razón exacta que hace que el cacao sea una alimento tan saludable permanecía oculta.

Pero ahora parece que por fin se ha revelado el misterio. La causa está en ciertas bacterias de nuestro estómago que, al engullir el chocolate, fermentan en unos potentes compuestos anti inflamatorios que protegen nuestra salud cardiovascular.

Los datos presentados en la Reunión Nacional de la Sociedad Americana de Química confirman lo que ya se sabía, pero van más lejos, al explicar las razones. «Hemos encontrado que hay dos tipos de bacterias en el intestino: las ‘buenas’ y las 'malas'», explica Maria Moore, de la Universidad Estatal de Louisiana, en EE.UU.. «Las buenas , como bifidobacterium y las bacterias del ácido láctico, participan en ‘la fiesta’ del chocolate». 

Según Moore, cuando comemos chocolate negro, «estas bacterias crecen y fermentan, generando compuestos que son anti inflamatorios. En cambio las otras, están asociadas con la inflamación y pueden causar gases, hinchazón, diarrea y estreñimiento. Estas incluyen algunos clostridios y E. coli».

Lo que no sabíamos es que cuando comemos chocolate negro, los compuestos anti inflamatorios fabricados por las bacterias ‘buenas’ fermentadas «son absorbidos por el organismo y así disminuyen la inflamación de tejido cardiovascular, reduciendo el riesgo a largo plazo de un accidente cerebro o cardiovascular», explica John Finley, coordinador del trabajo. Según Finley este estudio es el primero en examinar los efectos del chocolate negro sobre los diversos tipos de bacterias en el estómago.

Tracto digestivo
El equipo probó tres diferentes tipos de cacao en un modelo de tracto digestivo, compuesto por una serie de tubos de ensayo modificados, para simular la digestión normal. Se sometieron entonces los materiales no digeribles a la fermentación anaeróbica utilizando bacterias fecales humanas.

Finley explica que el cacao en polvo, un ingrediente de chocolate, contiene distintos compuestos polifenólicos o antioxidantes, como la catequina y epicatequina, y una pequeña cantidad de fibra dietética. Ambos componentes son mal digeridos y absorbidos pero, cuando alcanzan el colon, las bacterias ‘buenas’ toman el relevo. «En nuestro estudio hemos encontrado que la fibra se fermenta y que los grandes polímeros polifenólicos se metabolizan en moléculas más pequeñas, que son más fáciles de absorber. Y estos polímeros más pequeños presentan actividad antiinflamatoria», detalla Finley.

Y añade: «es muy probable que la combinación de la fibra en el cacao con prebióticos mejore la salud general de una persona y ayude a convertir los polifenoles del estómago en compuestos anti inflamatorios. 
Finley explica que cuando se ingieren los prebióticos, «las bacterias intestinales ‘buenas’ aumentan, mientras que disminuye las de los microbios no deseados en el intestino , como los que causan problemas de estómago». Los prebióticos son carbohidratos que se encuentran en alimentos como el ajo y harina de trigo integral cocida y que los humanos no pueden digerir, pero que son beneficiosos para las bacterias, y se encuentran en suplementos dietéticos.
Para terminar Finley señala que el chocolate negro es más saludable si se combina con frutas, como las granadas y el acaí, una fruta exótica. Por eso, el próximo paso, afirma, sería que la industria del chocolate trabajara en esta dirección.

Por otra parte un estudio sugiere que consumir una cantidad moderada de chocolate normal cada semana puede estar relacionado con un menor riesgo de accidente cerebrovascular o ictus en los varones. El informe, que publica Neurology, asegura que los varones que toman chocolate de forma regular parecen tener un menor riesgo de ictus que los que sí lo hacen.
«Mientras que otros estudios han analizado cómo el chocolate puede ayudar a la salud cardiovascular este es el primer estudio que ha analizado si el chocolate puede ser beneficioso en la reducción de ictus en los varones», explicó la coordinadora del estudio, Susanna C. Larsson, del Karolinska Institute en Estocolmo (Suecia).
Los investigadores analizaron a 37.103 hombres suecos con edades entre los 49 a 75 a los que se les preguntó sobre su alimentación y se evaluó la frecuencia con la que consumen diversos alimentos y bebidas, entre ellos el chocolate. A continuación se identificaron los casos de ictus a través de un registro de alta hospitalaria,1.995 casos en más de 10 años.

Menos riesgo
Los resultados de este estudio observacional mostraron que aquellos que consumían la mayor cantidad de chocolate (63 gramos) tenían un menor riesgo de ictus en comparación con quienes no consumían ninguna cantidad de chocolate. Así, los que tomaban la mayor cantidad tenían un riesgo de un 17 por ciento más bajo de accidente cerebrovascular en comparación con aquellos que no comían chocolate.
En un análisis más amplio de los cinco estudios que incluyeron 4.260 casos de ictus, el riesgo de accidente cerebrovascular para los que ingerían la mayor cantidad de chocolate fue de 19 por ciento más bajo, en comparación con los no consumidores de chocolate. Cada vez que aumentaba el consumo de chocolate en 50 gramos por semana, el riesgo de accidente cerebrovascular disminuía en un 14 por ciento.

Flavonoides
«Este efecto beneficioso sobre el accidente cerebrovascular -explica Larsson- podría estar relacionado con los flavonoides del chocolate. Los flavonoides parecen tener un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares a través de sus propiedades antioxidantes, anticoagulantes y antiinflamatorias. También es posible que los flavonoides puedan reducir las concentraciones sanguíneas de colesterol malo y disminuir la presión arterial», asegura Larsson.
Una curiosidad del trabajo es que aunque el chocolate negro se ha asociado con los beneficios para la salud del corazón, el 90 por ciento de la ingesta de chocolate en Suecia, incluyendo el que se consumió durante este estudio, fue chocolate con leche.


Fuente: Muy Interesante / El ABC de la Salud

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